?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Юбилей Александра Збруева! 75!...
vigersans
Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения
Юбилей Александра Збруева! 75!...


Александр Викторович Збруев (род. 31 марта 1938, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).
Родился 31 марта 1938 года в Москве. Отец — Виктор Алексеевич Збруев, начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР, мать — Фёдорова Татьяна Александровна, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского.
В ноябре 1937 г. отец был арестован, в мае 1938 г. расстрелян, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 г., в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака — Евгений. В школе Александр Збруев учился не слишком хорошо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым парнем, носил прозвище «Интеллигент».

В 1958 г. окончил школу и по совету подруги матери, Надежды Михайловны Вахтанговой, вдовы Е. Б. Вахтангова поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша. После окончания училища в 1961 г. Збруева приняли в труппу театра им. Ленинского комсомола, где он с успехом играл в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом и Марком Захаровым...

Биография, фильмография, фото....
В Википедии..

Збруев с первой женой Валентиной Малявиной. Их роман начался, когда девушке было 16. Мама Александра заставила Валю прервать незапланированную беременность. Актриса больше так и не смогла завести ребёнка...-

Вторая жена - Людмила Савельева -

познакомился с Людмилой в ресторане ВТО, ставшем для многих лицедеев местом встречи со своей половинкой. Мило пообщались, а вскоре случайно встретились в коридорах «Мосфильма». Она снималась в «Войне и мире»,

он - в ленте «Чистые пруды» -

- Так ты и есть Наташа Ростова? - удивился Збруев и тут же принялся за ней ухаживать.


В середине 60-х они поженились.
«Война и мир» сыграла решающую роль и в личной жизни Людмилы Савельевой. Во время съёмок первого бала Наташи Ростовой у неё начался роман с Александром Збруевым. «Я была влюблена в Сашу ещё с тех пор, как вышел фильм «Мой младший брат», - признавалась актриса.

«В Саше всегда было эдакое мальчишеское озорство, чем он меня и покорил, - рассказывала Людмила Савельева. - Я же в те времена была совершенно романтичной барышней, которая верила в сказочную любовь».
Людмила всегда признавалась, что к быту она совершенно не приспособлена, порядок наводить любит, но вот готовить совсем не умеет. Хорошо, с мужем повезло - он из всех блюд предпочитает картошку с тушёнкой. Збруев никогда не упрекал жену в отсутствии кулинарного таланта, она же любила мужа таким, какой он есть. «Семья для меня стала центром жизни, как у моей Наташи», - говорила Савельева.
Савельева родила Збруеву дочь в 1968 году. А когда Нате исполнилось пять лет, по телевизору показали комедию «Большая перемена». В ней Александр сыграл роль обаятельного хулигана Ганжу, и теперь ему не давали прохода поклонницы всех мастей.

С некоторыми из них, как шептались в родном театре «Ленком», у Збруева случались мимолетные романы. Но на прочность брака с Людмилой это, к счастью, не повлияло.
- Гадости, которые доносят о Саше, меня совершенно не волнуют, - делилась с подругами Савельева и незаметно терла заблестевшие вдруг глаза.
Она еще не знала, что их отношения ждет очередная серьезная проверка.
- На репетиции спектакля «Именем Земли и Солнца» у Збруева начался роман с Леной Шаниной, - вспоминает бывшая актриса «Ленкома» Людмила Лисова. - Они играли любовников на сцене и, по всей вероятности, перенесли чувства в жизнь. Оба были несвободны: Шанина - замужем за артистом нашего театра Михаилом Поляком, а Саша женат на Савельевой. Збруев и Поляк, интеллигентные мужики, несмотря на то что делили одну женщину и понимали это, нормально друг с другом общались.
Но в 1990-х гг. в актёрской среде поползли слухи об измене Збруева и нарушили семейную идиллию. Первая жена Александра, Валентина Малявина, заявляла: «Саша - хороший человек, но он запутался в своих женщинах»… Говорят, Людмила Савельева узнала о другой женщине - Елене Шаниной, звезде «Ленкома», знаменитой Кончите из «Юноны» и «Авось» - тогда, когда та была уже беременна от Збруева.

Александр Збруев и Елена Шанина

Елена и оба ее кавалера долгое время играли в одной постановке - в «Бременских музыкантах». Поляк выпивал. Елена с ним развелась, а в 1995 году Миша умер.
Как считают в окружении Збруева, его супруга поначалу ни о чём не догадывалась...
- Люся работала себе в Театре киноактера, - рассказывает кинокритик Борис Поюровский, - не подозревая, что у нее появилась серьезная соперница. Конечно, это не очень приятно, что кто-то кого-то обманывает. Просто так сложилась жизнь. Помните фильм «Осенний марафон»? Так вот драматург Володин написал эту историю, прознав, как Збруев разрывается между двумя женщинами!
Мягкотелый главный герой «... марафона» так и не смог выбрать между женой и любовницей. В реальной жизни Александра эта история зашла еще дальше - в 1993 году тайная зазноба Шанина родила от 55-летнего актера дочку Таню.

Елена Шанина с дочерью Таней -

Александр Збруев с младшей дочерью - Танечкой -

Савельева публичных скандалов не устраивала - предпочла сохранить семью. Супруги смогли договориться, но после этой истории Савельева не хочет больше ни с кем обсуждать ни свою работу, ни свою жизнь. Внебрачной дочери Александр не дал свою фамилию - она не Збруева, а Шанина. Сегодня Савельева по-прежнему сосредоточена в основном на своей семейной жизни, в кино соглашается сниматься крайне редко. Когда у неё спрашивают, как Збруев общается с другой своей дочерью, Татьяной, Савельева отвечает: «У него одна семья. И дочь у нас одна - Наташа. Про других я ничего не знаю»…

Школьницей Наташа Збруева снялась в фильме «Если верить Лопотухину» -

Потом у неё была жизненная драма, болезнь, несчастный случай, реанимация, больницы, психиатрия, неврология, всё это было очень тяжелым временем для всех...

Людмила Савельева и Елена Шанина никогда не упрекали Александра и не устраивали разборок своему любимому мужчине («PhotoXPress»)




- Театр интересен тем, что соответствует моменту, той секунде, в которой мы присутствуем в спектакле. С кем ты сегодня играешь, с кем разговариваешь, изменилось ли что-то на улице или с тобой произошло, - твое "я" вместе с тобой все время выходит на сцену, оно от тебя никуда не девается, - рассказывал Александр Збруев. - Это именно ты сегодня разговариваешь со зрителями. Да, есть определенная дорога, начертанная режиссером и автором, но все равно именно ты идешь по этой дороге, ты - и никто другой. Играешь ли ты хорошего, плохого, убийцу, любовника, кого угодно, но это ты играешь со своими нервами, со своим "я", с тем, что тебе мама с папой подарили. С обаянием - не обаянием, злостью - не злостью, с тем, что тебе дано, если дано, сверху. Поэтому моложе-старше не становишься, этого не происходит... Кино - это немного другое. Когда "Батальоны просят огня" или, например, фильм "Пядь земли" пять месяцев снимали про войну, вот пять месяцев мы и воевали. Грязь, болото вокруг, думаешь, попадет в тебя булыжник какой-то или не попадет. Прешь по настоящему зловонному чудовищному болоту, но почему-то от этого радость получаешь. Какой-то мазохизм: ты, человек с Арбата, живешь сегодня так, как хочешь, насколько возможно комфортно, и вдруг - в болоте. Грязь, пиявки, куда нас завезли? И как тебе из него выбраться? Даже внутренний кайф появляется. Потом, и в этом болоте все равно же есть какая-то сверхзадача, которая должна тебя вывести. Нужно не просто выбраться, говоришь себе, а выбраться для того, чтобы встретить на том берегу ту самую любимую, которую ты не видел пять лет. Это движет. Но за этим наблюдает режиссер, оператор и двое рабочих, которые на тебя свет направляют, и им сухо и хорошо...
....................................................................................

Первый театральный успех к актёру пришёл в 1963 году, когда в труппу театра пришёл Анатолий Эфрос. Збруев прекрасно сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле "Мой бедный Марат".

Марат, Лика и Леонидик

Не менее успешными оказались и следующие, сыгранные им роли.
С приходом в 1974 году в театр нового режиссёра, Марка Захарова, каждый спектакль становился событием в театральной жизни, а Александр Збруев по праву оказался среди звёзд прославленной труппы.

В кино дебютировал в 1962 году в фильме Александра Зархи "Мой младший брат". Картина принесла Александру Збруеву, наряду с другими исполнителями главных ролей, Андреем Мироновым и Олегом Далем, первый успех у зрителей.




Большой удачей актёра в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алёшина в фильме Герберта Раппопорта "Два билета на дневной сеанс". Наверное, одним из первых советских актёров Александр Збруев воплощал на экране не во всем правильного милиционера, а вполне обычного паренька с улицы, волею судеб оказавшегося в органах.






В начале 1970-х годов Александр Збруев уже считался одним из самых популярных актёров советского кино. Наиболее удачными фильмами актёра в начале 1970-х годов можно смело считать: "Круг", который был продолжением знаменитых "Двух билетов на дневной сеанс", романтическую мелодраму "Романс о влюблённых", где он сыграл хоккеиста Волина


и, конечно же, телефильм "Большая перемена", где он исполнил роль Григория Ганжи.


Затем снимался в таких фильмах как "Одинокая женщина желает познакомиться",


"Батальоны просят огня",


"Шёл четвёртый год войны" - Александр Збруев вместе с женой Людмилой Савельевой -

"Убить дракона",

"Ты у меня одна",





"Всё будет хорошо",






"Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви",




"Бедная Саша"


и многих других.

Неожиданна смена образа актёра в картине Андрона Кончаловского "Ближний круг", где он исполнил роль Сталина.

Александр Викторович Збруев снялся более чем в восьмидесяти фильмах.

В 1995 году при Ленкоме открыл ресторан ТРАМ (Театральный ресторан актёров Москвы).

В 2000 году начал преподавательскую деятельность, набрав актёрский курс в РАТИ.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru